Многие чаще всего игнорируют таким заболеванием, как сахарный диабет, полагая, что это не их болезнь. В основном так размышляют те, которые не знают, что у диабета существует и другое название – «тихий убийца».
Сегодня сахарный диабет считается одной из самых распространенных в мире болезней и одной из главных причин смертности среди населения. На современном этапе, йога не может побороть это страшное заболевание, но она может предотвратить проблему массового заболевания населения диабетом и, более долгое время людям оставаться без потребности в инсулине. Ведь йога это не только физические упражнения, но и существенное изменение в образе жизни, диете и также в нашем разуме.
В йоге существует несколько типов асан йоги, таких как Sarvangasana (Сарвангасана), Shalabhasana (Шалабхасана) и Paschimottanasana (Паcчимоттанасана) и некоторые виды пранаямы (Pranayamas), занятия которыми, будет чрезвычайно полезно для поддержания в вашей крови нормального уровня сахара. Но повороты и наклоны, исполняемые в этих асанах йоги, фактически только проводят массаж наших внутренних органов и, наряду с этими асанами, Вы должны также изменить свой образ жизни и предпочтения в пище.
Пранаямы йоги для профилактики диабета.
Pranayama (пранаяма) - простая и «правильная» техника дыхания, которая очень помогает в профилактике многих болезней, в том числе и сахарного диабета. Пранаяма обладает обширными полезными моментами и, уделяя ей каждый день по 30 минут, вы со временем на своем здоровье ощутите все ети моменты. В практике йоги существуют семь основных пранаям, которые помогают держать диабет под контролем.
- Kapalabhati
- Agnisar
- Bahya
- Bhastrika
- Anulom vilom
- Bramari
- Udgeet
Асаны йоги для профилактики диабета.
Занятия йогой осуществляются с древних времен, но только недавно они получили огромную популярность среди населения. Йога наблюдалась многими медицинскими светилами, которые доказывают, что она может помочь удержать под контролем такое заболевание, как сахарный диабет. Асаны иога не только помогают вылечить и сделать эту болезнь более управляемой, но они помогают и в сохранении нашего здоровья.
- Асана Manduka - типичная асана, выполняемая, сидя в vajrasana: оказывает давление на поджелудочную железу.
- Асана Sarvangasana - трудная асана, но со временем Вы сможете добиться успеха в ее практике: особо полезна для людей страдающих диабетом.
- Асана Shalabhasana - помогает в балансировке кислотности и борьбе с расстройствами желудка.
- Асана Paschimottanasana - улучшает функции почек, печени и поджелудочной железы.
- Асана Ardha matsyendra asana- сравнительно жесткая асана йоги, и ее практику необходимо проводить под полным наблюдением инструктора по йоге.
- Асана Vakarasana - если Вы не в состоянии выполнить ardha matsyendra asana, Вы можете выполнить vakarasana, поскольку она намного легче и имеет почти одинаковую пользу.