Янв 9
Скрытая форма диабета. Как ее диагностировать?
Автор: metformin
В настоящее время заболевание “сахарный диабет второго типа” приобретает массовый характер. Во многом это связано с изменениями окружающей среды, ненатуральностью питания, избытком сахара, соли и жира во многих полуфабрикатах, гиподинамией. Но сейчас пойдет речь не о причинах, а о факте – состояние преддиабета, скрытая его форма.
Состояние преддиабета предшествует развитию сахарного диабета второго типа. Преддиабет называют еще нарушением толерантности к глюкозе. Организм еще справляется с усваиванием углеводов, но это происходит не так, как у здорового человека. Клетки организма испытывают энергетическое голодание, человек начинает есть больше, пить больше жидкости, увеличивается его вес, развивается гипертония. С течением времени все это заканчивается трагически – сахарный диабет приобретает отчетливую диагностируемую форму с уже начальной степнью диабетических осложнений.
Если нарушение толерантности к глюкозе выявить во время, то развитие сахарного диабета можно предупредить. А ведь это очень важно!
Как определяется способность организма усваивать глюкозу? Для этого проводят тест толерантности к глюкозе.
Тест толерантности к глюкозе
Сама процедура очень проста и состоит из трех этапов. Но очень важно это делать под наблюдением медика, а лучше в медицинском учереждении.
- Определяют уровень глюкозы крови натощак.
- Растворив в стакане теплой кипяченой воды 75 грамм глюкозы, остудив, дают тестируемому выпить. Пить нужно не торопясь, раствор может быть очень неприятным на вкус, возможны рвотные позывы. В этом случае раствор подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой. Все.
- Через два часа проводят замер сахара крови.
У здоровых людей уровень сахара в крови натощак менее 5,6 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки менее 7,7 ммоль/л.
У людей с нарушением толерантности к глюкозе (преддиабет) соответственно менее 6,0 ммоль/л и 7,8-11,0 ммоль/л.
При заболевании сахарным диабетом уровень глюкозы крови натощак выше 6,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой выше 11,0 ммоль/л.
Какие категории лиц должны проводить тест толерантности к глюкозе?
- Если наблюдаются симптомы сахарного диабета, а разовый замер сахара крови относительно удовлетворителен.
- При значительно превышенной массе тела на фоне гипертонии.
- Если у родителей был обнаружен сахарный диабет второго типа.
- Если есть какие-либо сомнения (долго не заживающие раны, длительные инфекционные заболевания и воспалительные процессы и т.д).
Рубрики: Диабет или нет?
-