Вторник, 22.07.2025, 02:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 31 » Сахарный диабет и беременность статьи. Планирование беременности при сахарном диабете
15:39

Сахарный диабет и беременность статьи. Планирование беременности при сахарном диабете





сахарный диабет и беременность статьи

Женщинам, страдающим от сахарного диабета, следует / shuttertstock.com

Заблаговременное планирование беременности при сахарном диабете и правильная подготовка к ней имеет важнейшее значение, поскольку от этого во многом зависит здоровье будущего ребенка. Поэтому врачи предупреждают, что при первых же признаках наступившей беременности, а еще лучше, задолго до ее наступления, необходимо стать на учет в женской консультации, чтобы не допустить ранних патологий плода.

Узнай также: Как ухаживать за грудью до и после кормления (ВИДЕО)

Планирование беременности при сахарном диабете должно осуществляться таким образом, чтобы за два-три месяца до первых попыток забеременеть заболевание было полностью компенсировано и уровень сахара в крови составлял не более 3,5-6 ммоль/л натощак и не более 8 ммоль/л через час после приема пищи. Для регулярного контроля нужно приобрести индивидуальный глюкометр, несколько раз в день измерять уровень сахара, записывать свои показатели в тетрадь и показывать врачу на приеме.

Чаще всего беременные страдают сахарным диабетом первого типа, развивающемся, как правило, в молодом и детском возрасте. Планируя беременность, нельзя забывать, что сахарный диабет первого типа – заболевание, которое не излечивается, а лишь компенсируется обязательными ежедневными инъекциями недостающего инсулина. Иногда с наступлением беременности будущая мама начинает чувствовать себя намного лучше, чем до нее, и самостоятельно снижает ежедневные дозы инсулина, считая, что ей хватает и меньшей дозы.

Читай также: Страхи беременных: Ответы на самые волнующие вопросы

Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что улучшение наступает по той причине, что повышенный сахар в крови у матери вынуждает поджелудочную железу плода помогать ей вырабатывать инсулин, то есть работать "за двоих", чего нельзя допускать, потому что ребенок при этом сильно страдает. У него нарушается снабжение кислородом и полезными веществами, поражаются кровеносные сосуды, часто возникают патологии внутренних органов и гипоксия (кислородное голодание). Такие дети часто рождаются незрелыми и с избыточной массой тела, что затрудняет родовой процесс.

Для полной компенсации заболевания необходимо строго соблюдать предписанную диету, постоянно контролировать глюкозу в крови и в течение всей беременности регулярно посещать врача-эндокринолога для подбора индивидуальной дозы инсулина, причем во второй ее половине посещение эндокринолога должно стать еженедельным.

Несмотря на то, что сахарный диабет часто является генетическим заболеванием и может передаться по наследству, вероятность этого не столь высока, как принято считать. По данным медиков, вероятность заболевания сахарным диабетом ребенка при наличии этого заболевания у матери составляет всего 1-2 %, то есть такая же, как у абсолютно здоровых родителей. При заболевании обоих родителей риск передачи этой патологии ребенку возрастает до 25-30%. Но даже в этом случае болезнь не возникнет сама по себе, ее развитие должны спровоцировать другие неблагоприятные факторы.

Читай также: Родила во сне: Женщина проснулась, когда голова сына уже показалась на свет



Источник: ivona.bigmir.net
Просмотров: 247 | Добавил: rearelif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0