Гранат - род вечнозеленых деревьев, растущих в субтропических странах. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет.
Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг.
Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики.
Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин.
Сок семян обладает антицинготными свойствами, повышает аппетит, уменьшает жажду, регулирует деятельность желудка, оказывает на организм общеукрепляющее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует моче — и желчеотделение.
Сок из плодов дикого гранат�|1 % �Fолезен при гипертонической болезни, тахикардии, синусовой аритмии, а из сладких плодов — при моче — и желчнокаменной болезнях, лихорадке, малярии как освежающее и жаропонижающее средство, сироп из сока — для стимуляции кроветворения и против кашля. Весьма эффективно употребление сока граната при сахарном диабете: по 60 капель 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у больных улучшается самочувствие, уменьшаются жажда и сухость во рту, ослабляется чувство голода, несколько снижается уровень сахара в крови.
Плоды сладкого граната и настой его цветков применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.
Сок граната вызывает еще уникальный радиопротекторный эффект, поэтому его следует употреблять людям, которые работают с радиоактивными изотопами, проживают на территориях, загрязненных радионуклидами.
Плоды граната очень вкусные, из них получают сок, который используется в натуральном виде, а также для сиропа, освежающего напитка, вина. В кулинарии их применяют для приготовления национальных блюд, варенья, желе, пастилы, шербета.