Вторник, 22.07.2025, 02:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 13 » Сахарный диабет фруктоза. Фруктоза при диабете: друг или враг?
11:02

Сахарный диабет фруктоза. Фруктоза при диабете: друг или враг?





сахарный диабет фруктоза

Фруктоза при диабете: друг или враг?

Июль 19th, 2011 Администратор

Фруктоза при диабете: друг или враг?Тема заменителей сахара достаточно обширная. И я уже неоднократно подымал ее на страницах блога. Не будем забывать о вреде синтетических подсластителей. Лично я предпочитаю стевию. Лучшей сладости для диабетика я пока не встречал.

Однако сегодня хотелось бы обсудить фруктозу. По ней приходит много писем, люди задают вопросы. Насколько она полезна для организма больного диабетом и в чем опасность? Попытаемся разобраться.

Оказывается, не так уж фруктоза и хороша. Некоторые люди ошибочно считают ее природным заменителем сахара, поскольку фруктоза содержится во многих овощах и фруктах. Так-то оно так, но на самом деле фруктозы в них не так уж и много. Хотя фрукты, безусловно, полезны, но в первую очередь богатством клетчатки.

А вот в обработанных (рафинированных) продуктах фруктозы больше. На западе ее стали активно продвигать еще с 80-х гг. прошлого столетия. Фруктоза стала подсластителем №1 в сахарном сиропе.

Но производители изменили состав и практически ничего природного в ней не осталось. Сегодня фруктоза – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, осложняя протекание болезни. Особенно это отражается на работе сердца и сосудистой системы.

Магазинные соки – это фруктовые концентраты. В них содержится слишком много фруктозы. Исследования доказывают, постоянное потребление в больших количествах сладких соков влияет на развитие сахарного диабета. К тому же в некоторых соках фруктозы даже больше, чем в газированных напитках, от которых многие отказываются по причине чрезмерной сладости.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого. Все дело в том, что они повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность, рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде? Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов. Их лучше всего добавлять в несладкие кисломолочные продукты.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

В-четвертых, при диабете лучше пользоваться проверенными, низкокалорийными и безуглеводными заменителями сахара естественного происхождения.

Вы можете оставить комментарий, или сослаться на нас со своего сайта.


Источник: diabetdieta.ru
Просмотров: 701 | Добавил: rearelif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0