Вторник, 22.07.2025, 03:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 8 » Сахарный диабет физкультура. Физкультура при сахарном диабете. Физические упражнения при диабете
02:31

Сахарный диабет физкультура. Физкультура при сахарном диабете. Физические упражнения при диабете





сахарный диабет физкультура

Физкультура при сахарном диабете. Физические упражнения при диабете

Физкультура при сахарном диабете — оказывает положительное влияние на организм, продлевает жизнь и снижает вероятность осложнений. Если вы будете серьезно заниматься физкультурой, то с большой вероятностью ваша потребность в инсулине уменьшится. Причем не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа.

Физкультура при сахарном диабете. Лечебная физкультура при диабете

Прогулки — самый доступный вид лечебной физкультуры при диабете

В то же время, физкультура при диабете повышает риск опасной гипогликемии. Это касается всех больных диабетом 1 типа, а также тех пациентов с диабетом 2 типа, кто получает инсулин и/или таблетки, понижающие сахар в крови.

Диабетику нужно хорошо освоить навык профилактики и купирования гипогликемии, прежде чем серьезно заниматься спортом. Подробнее об этом смотрите в статье “Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение”. Но эта задача решается, и она не должна становиться отговоркой, чтобы избегать физической активности.

Лечебная физкультура при диабете

Оптимальный комплекс лечебной физкультуры при диабете состоит из аэробных и анаэробных упражнений. Аэробные упражнения — можно выполнять несколько минут и дольше, до нескольких часов. Анаэробные упражнения — короткие интенсивные движения. Оба типа упражнений очень полезны при диабете, если проявлять благоразумие.

Аэробные упражнения “на выносливость” в лечебной физкультуре — это, например, бег, плавание, ходьба на лыжах, гребля. Или хотя бы быстрая ходьба. Они тренируют сердце и — что особенно важно при диабете — кровеносные сосуды. Таким образом, аэробные упражнения хорошо помогают бороться с осложнениями диабета. Они повышают уровень “гормонов счастья” и таким образом вызывают приятное состояние эйфории.

Анаэробные упражнения — это, например, спринтерский бег на короткую дистанцию или силовая тренировка с большим весом. Они укрепляют мышцы и суставы. Мы хотим особенно порекомендовать вам — и мужчинам, и женщинам — тренировки с поднятием тяжестей. Их лучше выполнять в спортзале, но можно заниматься и дома с гантелями. Конечно, если нет осложнений диабета, при которых такие виды физической активности противопоказаны.

Занятия с тренажерами и гантелями — это невероятно эффективный способ укрепить здоровье в среднем и пожилом возрасте. Из-за малоподвижного образа жизни с годами начинаются дегенеративные заболевания суставов. Пожилые люди жалуются на слабые ноги, чаще падают, у них высокий риск переломов. Все эти проблемы чудесно решают регулярные силовые тренировки.

Крис Кроули “Моложе с каждым годом. Как дожить до 100 лет бодрым, здоровым и счастливым”

Книга Криса Кроули “Моложе с каждым годом. Как дожить до 100 лет бодрым, здоровым и счастливым” поможет вам разработать индивидуальный комплекс лечебной физкультуры при диабете. Вы легко сможете найти ее в печатном или электронном виде. Аэробные упражнения должны гармонично сочетаться с силовыми тренировками. Книга научит, как подобрать самый подходящий для вас вид физической активности. Физкультура будет не только укреплять ваше здоровье, но и приносить удовольствие.

Как осложнения диабета ограничивают выбор физических упражнений

При диабете опасно заниматься видами спорта, при которых трудно быстро купировать гипогликемию. Это, например, подводное плавание, серфинг на волнах, дельтапланеризм. Если у вас ухудшено субъективное распознавание гипогликемии — проявляйте особую осторожность при любых видах физической активности.

Если у вас диабетическая нефропатия или другие проблемы с почками, то противопоказаны любые виды физической активности, которые повышают артериальное давление. То же самое при диабетической ретинопатии — проблемах с глазами. Если у вас уже развились осложнения диабета — обсудите с врачом, прежде чем заниматься физкультурой.

Если у вас уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л и анализ показывает кетоновые тела в моче или сахар превышает 16 ммоль/л — сначала нормализуйте свои показатели, и только потом можно заниматься физкультурой.

Ограничения на физическую активность при диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки глаз, к которому приводит хронически повышенный сахар в крови. В тяжелых случаях может закончиться полной слепотой. Рекомендуем вашему вниманию подробную статью об этом осложнении диабета. Проблемы с глазами у диабетиков поддаются лечению, но накладывают ограничения на физическую активность.

  • вызывающие повышение кровяного давления — например, поднятие тяжестей;
  • вызывающие изменения внутриглазного давления — альпинизм и подводное плаванье;
  • включающие значительные колебания тела — например, прыжки на батуте.

Также следующие осложнения диабета — проблемы со зрением — являются противопоказанием для занятий интенсивной физкультурой:

  • отслойка сетчатки;
  • гемофтальм — попадание крови в стекловидное тело;
  • после лазерной коагуляции сетчатки — первые полгода.

При диабетической ретинопатии можно и весьма полезно заниматься физкультурой. Но не слишком напрягайтесь — желательно, чтобы артериальное давление вообще не повышалось. Начните с длительных приятных прогулок и уделяйте максимум внимания понижению до нормы своего сахара в крови. А что дальше — будет видно по результатам.

Прогулки — самые простые физические упражнения при диабете

Лечебная физкультура при диабете, которую вы должны постараться осилить, — ежедневные прогулки. Ходьба улучшает работу сердца, тренирует ноги и прибавляет бодрости. Так что прогуливайтесь на здоровье! В статье “Синдром диабетической стопы” изучите тему профилактического ухода за ногами.

Если во время прогулок у вас появляются неприятные ощущения в ногах — побыстрее обратитесь к врачу! Боль, покалывание или онемение в ногах при ходьбе — это могут быть первые симптомы грозных осложнений диабета, которые могут привести к ампутации конечности.

Рекомендуем вашему вниманию статью “Болят ноги при диабете — что делать?”. За последнее время технологии лечения ног при диабете значительно продвинулись. Если вы вовремя займетесь своим здоровьем — маловероятно, что дело дойдет до ампутации.

Комплекс домашних упражнений с гантелями

Всем людям в среднем и пожилом возрасте очень полезны тренировки с поднятием тяжестей, в сочетании с аэробными упражнениями на выносливость. Диабетиков это тоже касается. Почему силовые упражнения настолько важны:

  • они тренируют суставы, улучшая их подвижность;
  • предотвращают возрастную дегенерацию суставов, защищают от артрита;
  • уменьшают частоту падений и переломов у пожилых людей.

Таким образом, люди, которые занимаются силовыми тренировками, получают огромные преимущества перед своими сверстниками. Выше мы уже ссылались на книгу Криса Кроули “Моложе с каждым годом”. В ней говорится так: “Аэробика продлевает вам жизнь, а силовые упражнения делают ее достойной”.

Следующий комплекс упражнений с гантелями предназначен специально для диабетиков, которые сейчас находятся в плохой физической форме. Его идея в том, чтобы использовать гантели подходящего веса — достаточно легкие. Гантели должны создавать нагрузку, но быть настолько легкими, чтобы артериальное давление не повышалось. Нужно выбрать такие гантели, чтобы вы могли сделать каждое упражнение по 10 раз в 3 подхода, с минимальными перерывами для отдыха.

Упражнение №1 — сгибание бицепсов.

сгибание бицепсов

Как нужно его выполнять:

  1. Станьте прямо, держа гантели в опущенных руках, ладони повернуты вперед.
  2. Поднимите гантели, полностью сгибая предплечья.
  3. Медленно опустите гантели в исходное положение.

Упражнение №2 — для плечевых мышц.

Упражнение для плечевых мышц

Техника его выполнения такова.

  1. Станьте прямо, возьмите в руки гантели, поднимите руки, согнув их в локтях и развернув ладони рук друг к другу.
  2. Поднимите гантели над головой (ладони рук по-прежнему развернуты).
  3. Опустите гантели в исходное положение.

Упражнение №3 — разведение рук в стороны.

разведение рук в стороны

Порядок выполнения упражнения таков.

  1. Станьте прямо, держа гантели в опушенных руках, ладони рук повернуты друг к другу.
  2. Поднимите гантели через стороны вверх (ладони обращены к полу) над своей головой.
  3. Опустите гантели через стороны вниз.

Упражнение №4 — тяга в наклоне.

тяга в наклоне

Упражнение выполняется следующим образом.

  1. Станьте прямо. Наклонитесь вперед и возьмите гантели, лежащие перед вами на полу. При этом ноги в коленях не сгибайте, спину держите параллельно полу.
  2. Поднимите гантели на уровень грудной клетки.
  3. Опустите гантели назад на пол.

Упражнение №5 — наклоны с утяжелением.

наклоны с утяжелением

Вот правила их выполнения.

  1. Станьте прямо и возьмите гантель за концы. Поднимите руки над головой, не сгибая их.
  2. Опустите гантель вперед, наклоняя спину параллельно полу.
  3. Вернитесь в исходное положение.

Упражнение №6 — разведение рук в стороны в положении лежа.

Упражнение разведение рук в стороны в положении лежа

Выполняйте это упражнение так.

  1. Лежа на спине, возьмите в руки гантели. Разведите руки в стороны.
  2. Поднимайте обе гантели вместе, соединяя их над головой.
  3. Опускайте руки через стороны вниз.

Упражнение №7 — жим из-за головы в положении лежа.

жим из-за головы в положении лежа

Упражнение выполняется следующим образом.

  1. Лежа на полу, возьмите гантель двумя руками, поднятыми над головой.
  2. Не сгибая рук, опустите гантель за голову.
  3. Вернитесь в исходное положение.

Этот комплекс упражнений часто используют пожилые американцы, которые живут в домах престарелых. Обнаружилось, что он прекрасно восстанавливает силы в мышцах, которые казались совершенно дряхлыми. Вам понадобится всего 5-10 минут, чтобы выполнить все 7 упражнений, каждое из них 3 раза по 10 подходов, и польза от этого будет большая.

Итак, вы узнали, как можно с удовольствием и пользой для здоровья заниматься физкультурой при сахарном диабете. Проблемы с почками, глазами, а особенно с ногами, ограничивают выбор возможных вариантов упражнений. Но они не должны полностью остановить вас от занятий лечебной физкультурой.

Прогулки вы в любом случае можете себе позволить, если у вас не слишком болят ноги. А если синдром диабетической стопы не дает возможности гулять вволю — занимайтесь дома комплексом лечебной физкультуры с легкими гантелями. Вы убедитесь, что любая физическая активность улучшает ваше самочувствие и облегчает задачу понижения сахара в крови.



Источник: diabet-med.com
Просмотров: 1465 | Добавил: rearelif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0