Хлебная единица
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г. хлеба.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править исходный текст]
-
Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.
Таблица пересчёта
Хлеб и хлебобулочные изделия
1 ХЕ = ...
Белый хлеб
1 кусок
20 г
Ржаной хлеб
1 кусок
25 г
Бородинский хлеб
1 кусок
25 г
Булочка
1/2 маленькой
20 г
Крекеры (сухое печенье)
5 штук
15 г
Сухари (не сладкие)
2 штуки
15 г
Панировочные сухари
1 ст. ложка
15 г
Хрустящие хлебцы
2 штуки
25 г
Макаронные изделия
1 ХЕ = ...
Вермишель, лапша, рожки, макароныА
1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия
15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отвареных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука
ХЕ = ...
ГречневаяБ
1 ст. ложка
15 г
Кукуруза
1/2 початка
100 г
Кукурузные хлопья
1 ст. ложка
15 г
МаннаяБ
1 ст. ложка
15 г
Мука (любая)
1 ст. ложка
15 г
ОвсянаяБ
1 ст. ложка
15 г
Овсяные хлопьяБ
1 ст. ложка
15 г
ПерловаяБ
1 ст. ложка
15 г
ПшеноБ
1 ст. ложка
15 г
РисБ
1 ст. ложка
15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель
1 ХЕ = ...
Картофель
1 клубень величиной с крупное куриное яйцо
65 г
Картофельное пюре
2 ст. ложки (с горкой)
75 г
Жареный картофель
2 ст. ложки с горкой
35 г
Сухой картофель
25 г
Фрукты и ягоды
1 ХЕ = ...
АбрикосыВ
2—3 штуки
110 г
АйваВ
1 штука, крупная
140 г
АнанасВ
1 кусок (поперечный срез)
140 г
АрбузВ
1 кусок
270 г
АпельсинВ
1 штука, средний
150 г
БананВ
1/2 штуки, средний
70 г
БрусникаВ
7 ст. ложек
140 г
ВиноградВ
12 штук, небольших
70 г
ВишняВ
15 штук
90 г
ГранатВ
1 штука, большой
170 г
ГрейпфрутВ
1/2 штуки, крупный
170 г
ГрушаВ
1 штука, средняя
90 г
ДыняВ
1 кусок
100 г
Ежевика
8 ст. ложек
140 г
ИнжирВ
1 штука
80 г
КивиВ
1 штука, крупная
110 г
Клубника
10 штук, средних
160 г
Крыжовник
6 ст. ложек
120 г
Малина
8 ст. ложек
150 г
МангоВ
1 штука, небольшое
110 г
МандариныВ
2-3 штуки, средних
150 г
ПерсикВ
1 штука, крупный
120 г
СливыВ
4 штуки, средние
90 г
Смородина
7 ст. ложек
140 г
ХурмаВ
1 штука, средняя
70 г
Черника, чёрная смородина
7 ст. ложек
140 г
ЯблокоВ
1 штука, среднее
90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты
1 ХЕ = ...
Молоко
1 стакан
200 мл
Кефир
1 стакан
200 мл
Сливки
1 стакан
200 мл
Другие продукты
1 ХЕ = ...
Квас
1 стакан
200 мл
Кока-кола
1/2 стакана
100 мл
Мороженое
1 порция (без стаканчика)
65 г
Сахар-песок
1 ст. ложка без горки
10 г
Сахар рафинад
1 кусок
10 г
Зелёный горошек
7 ст. ложек
100 г
Примечания:
- Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
- Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
- При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.
